Информационное сообщение Банка России

Плакат

По поручению Банка России специалистами ФГУП "Гознак" был разработан модернизированный дизайн банкнот, включающий вновь вводимые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности банкнот населением, проведены работы по совершенствованию уже присутствующих на банкнотах признаков с целью усиления их защитного эффекта. Обновленный набор элементов защиты указанных банкнот соответствует комплексному решению, разработанному для банкнот модификации 2010 года.

Банкноты новой модификации содержат специальный комплекс машиночитаемых защитных признаков, предназначенных для проверки подлинности банкнот как при приеме в платежи с помощью автоматических устройств, так и при их обработке счетно-сортировальными машинами банковских учреждений.

Вышеуказанные банкноты наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналами 5000 рублей и 500 рублей, включая модификации 2001 и 2004 годов, подлежат обязательному приему на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений. 6 июля 2011 года

Возврат к списку