В России хотят ввести электронный паспорт

Плакат

В ходе одной из дискуссий в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр отметил, что введение электронного паспорта гражданина РФ рассматривается, в частности, в контексте разработки универсальной электронной карты, а также переноса сферы госуслуг в электронный доступ.

По словам Никифорова, в министерстве рассчитывают добиться обеспечения доступа к электронным госуслугам за считанные минуты, включая электронную идентификацию — за одну минуту, а конечное получение услуги — не более чем за три минуты.

Ранее в России началась выдача универсальных электронных карт. Они должны заменить гражданам ряд бумажных документов и позволить получать услуги в электронном виде. Карты будут выдаваться до 31 декабря 2013 года на основании заявления, а те россияне, кто не написал заявление ни на получение, ни на отказ от карты, смогут получить ее с 1 января 2014 года. Карта выдается сроком на 5 лет.

Между тем, Госдуме предложили отменить «автоматическую» выдачу таких карт, чтобы защитить права тех граждан, кто не хочет ей пользоваться по каким-либо причинам. Мособлдума в своей законодательной инициативе предлагает выдавать электронную карту только на основании заявления.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку